lyasha_fer: (Default)
[personal profile] lyasha_fer
Ни-ког-да. Никогда я больше не буду отмечать НГ на Галатском мосту в Стамбуле.

Что такое Галатский мост? Это одно из самых привлекательных мест для туристов-гуляк. Любой, кто впервые в Стамбуле, обязательно пройдётся по этому мосту, посмотрит с него на залив Золотой Рог, на Босфор, на Новую мечеть справа, на Галатскую башню слева… Виды на мост и с моста растиражированы в виде кучи открыток в любом магазине сувениров и на любом сайте про Стамбул. Это эдакая местная Красная Площадь, пункт Обязательной Программы.

Под пешеходной зоной (практически под мостом) у самой воды располагаются рыбные ресторанчики и, как любое туристическое место, вся территория моста кишит зазывалами в эти ресторанчики, уличными торговцами, попрошайками, самозваными гидами, мошенниками и пр. Питаться в этих ресторанчиках я никогда не рисковала (да и вообще, честно говоря, я не очень люблю европейскую туристическую часть Стамбула ‒ слишком там шумно и опасно).

И тут случается редкое событие. В Стамбуле собирается наше маленькое семейство почти в полном составе. И мама ‒ прожившая в этом прекрасном городе уже десять лет, мама, которую не может обмануть ни один таксист и которая безошибочно отличает курдов от северных турков, заказывает на НГ столик в одном из этих ресторанчиков под Галатским мостом.

Позже мама нам говорила, что ей надоело отмечать НГ, являясь чуть ли не единственной иностранкой в своём районе и создавать ощущение праздника своими скромными силами. Захотелось единения с народом, мощного взрыва радости и общего веселья. Мама надеялась на толпу весёлых иностранцев, на шампанское, фейерверк, танцы до утра etc. Логика понятна, конечно, но, к сожалению, мама не учла турецкую специфику.

Турецкая специфика в туристическом районе ‒ это поиметь туристов как можно более полно и всеобъемлюще. Из туристов нужно выжать по максимуму, а услуг предоставить по минимуму. Вернее, нет ‒ видимость восточного гостеприимства создаётся, но это самое гостеприимство в туристических районах оказывается пустышкой.

В общем, мы получили именно то, чего и следовало ожидать (парадокс!). Чуда не случилось. За сто пятьдесят долларов с человека нам был обещан роскошный новогодний стол с рыбой свежего улова, закусками и десертом, танец живота, традиционные турецкие музыканты, шоу-программа, алкоголь в неограниченном количестве, бутылка шампанского на человека, великолепное обслуживание и весёлая встреча нового года. Еда (и это-то в Стамбуле!) оказалась ужасной. Закуски гадкими. Вместо обещанной дорады принесли какую-то пересушенную неопознанную рыбку, обслуживали из рук вон плохо, умудряясь одновременно и улыбаться, и огрызаться на претензии.

Голодные мы тщательно счищали панировку с полуфабрикатов и пытались наслаждаться шоу-программой: завываниями народного певца и громкими ударами в большой круглый барабан. Барабанщика сопровождали два танцора в юбках(!) и с кастаньетами(!). Танцоры трясли грудью(!) и бёдрами(!) перед зрителями исключительно мужского пола. Зрители мужского пола пытались избежать этих настойчивых домогательств и быстро совали деньги танцорам в надежде, что те уйдут. Танцоры ловко брали деньги зубами(!) и таки уходили искать следующую жертву.

Отдельно нужно отметить танец живота. Вышли две девушки ‒ одна стройная и хорошенькая, а вторая с выдающимся носом и с таким же выдающимся отвисшим животом. Как и в жизни, та, которой нужно было стараться для привлечения внимания, была очень живой, активной и с мастерством и энтузиазмом управлялась со всеми своими многочисленными складками. Хорошенькая же стояла столбом и иногда покачивала бёдрами, с презрением поводя вокруг ярко накрашенными глазами.

Мы смирились с ужасной едой, громкой дурацкой ширпотребной музыкой, с музыкантами, которые клянчили деньги, с неуловимыми официантами… Пили хорошее турецкое вино (удивительно, что его не разбавили! мы связали это с тем, что турки вообще пьют очень мало алкоголя и не разбираются в нём), болтали и веселились, наблюдая этот ужас вокруг. Надо сказать, что компания у нас была приличная и настроены мы все были примерно одинаково. За нашим столом среди прочих сидела пожилая итальянская пара ‒ они с любопытством взирали на местный колорит и с философским спокойствием почти не притрагивались к так называемому праздничному ужину. Мы много раз выпили с ними за новый год и за то, чтобы у хозяев нашего ресторана больше никогда не было посетителей.

Апофеозом стала, собственно, сама встреча Нового Года.

Надо отметить, что турки с детским любопытством и непосредственностью перенимают разные весёлые обычаи и традиции и с удовольствием подражают то европейцам, то американцам (особенно в том, что касается праздников и вообще всякого развесёлого шумства). Думаю, вкладом русских туристов (а поток из года в год увеличивается) стало празднование Нового Года. Но, к сожалению, никакой основательности в этом подражании у турков нет! Видимо, в отношении этого главного у русских праздника у них в голове смешалось две традиции: победа в Формуле 1 и непременное шампанское в 12 ночи. Вы ведь помните, что гонщик, занявший первое место, стоя на пьедестале изо всех сил трясёт огромную бутылку игристого вина, а затем поливает ею ликующих болельщиков? А ещё все русские зачем-то требуют шампанское в ночь с 31 декабря на 1 января… Ага, соображает сообразительный турецкоподданный… Наверное, их надо облить игристым! Эти странные люди наверняка будут рады!

Я не шучу. Сначала мы забеспокоились, когда за десять минут до НГ нам ещё не дали фужеры. С трудом пойманные официанты успокаивающе заявляли, что «шампанское будет!» За пять минут до НГ я пыталась в баре самостоятельно купить три бокала игристого. Никого не было на месте, а пойти на преступление и похитить вино не хватило духу. В итоге вместе с толпой гостей нас вынесло из ресторана прямо на мост. А там! Там в последнюю минуту старого года ликующий метрдотель самозабвенно тряс какую-то огромную бутылку фаллической формы (гусары! молчать!). Когда же начался фейерверк, всех вокруг принялись весело поливать пеной. Туристы очень ловко уворачивались. Метрдотель обиженно пытался всё же настигнуть их и облить. Я трусливо юркнула прямо за спину этого весёлого человека.

В общем, если принимать на веру пословицу о том, что «как встретишь Новый Год, так его и проведёшь», меня ждёт что-то неоднозначное, но фееричное.

После всей этой порнографии мы быстро выпили с соседями по столу, собрались и поехали домой к маме ‒ к ёлке, маленькой чёрной кошке, подаркам, салату «Оливье» и конфетам. Надо сказать, что разговоров о встрече НГ нам хватило потом дня на три.

Как вы отметили? Было весело? ;-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lyasha_fer: (Default)
lyasha_fer

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios