lyasha_fer: (Default)
Пусть здесь тоже будет.

lyasha_fer: (Default)
Анонимно сказать гадость обо мне можно здесь: http://whatdoyouthinkof.me/Juliascha
Что-нибудь спросить (тоже анонимно) - тут: http://www.formspring.me/Juliascha

Присоединяйтесь! Буду тоже про вас писать разные откровенные вещи :)
lyasha_fer: (Default)
"Турандот" - это, конечно, нечто грандиозное :) Мне там не особенно уютно, но рассказ Ады я прочитала с удовольствием:
7 РЕСТОРАНОВ, ПРЕДЛАГАЮЩИХ ОПЫТ. Ресторан "Турандот" - сказочный дворец придуманного Китая.
lyasha_fer: (Default)


И вам советую :)
lyasha_fer: (Default)
После взросления и жизни в Австрии меня в Москве ужасно пугают две вещи: машины и мужики.

На дороге страшно. Чем дороже (и/или больше) машина, тем более неадекватно ее водитель ведет себя в потоке. Причем джихад-такси (раздолбанные советские машинки, управляемые горячми джигитами) ведут себя не менее (если не более) нагло, а есть еще блондинки на джипах...

Вот это вот вечное ожидание неадеквата - неожиданного поворота без сигнала поворотников, стремительной смены ряда, виляния к обочине, обгона слева или справа - выматывает больше всего. Едешь, как по минному полю. Стараешься держать дистанцию и не выбиваться из скорости потока, однако постоянный мониторинг окружающих машин жизненно необходим. Мало ли! Бесконечный стресс убивает удовольствие от вождения.

С мужчинами все еще более сложно. Во-первых, одинокая девушка в кафе, на улице (особенно ночью), в клубе или просто любующаяся рекой на набережной - источник повышенного интереса и casus belli по дефолту. Нужно постоянно это учитывать и не забывать, что "идиотов полно"(с). А во-вторых... Даже если есть цель познакомиться и мужчина нравится, то нельзя забывать, что более-менее нормально зарабатывающий москвич - это по определению высшее существо (и он так совершенно искренне считает!) и избалован вниманием. И если ты демонстрируешь некоторую независимость и незаинтересованность (перед этим продемонстрировав интерес), то человек искренне обижается и не знает, как с тобой обращаться. Я вот тоже не знаю, как с ними обращаться и до сих пор этого не поняла (да мне и не надо :) )

Надо еще написать про всеобщее пьянство, особенности самопрезентации девушек, про таксистов, хипстеров и ночные клубы, но уже не сегодня :-)
lyasha_fer: (Default)
"Покровское" - довольно странное местечко. Подозреваю, что это некий заповедник для отпрысков и членов семей партии "Единая Россия", а обилие блондинок и блондинов наводит на нехорошие мысли про чистоту расы, "Хайль Гитлер!" "Слава России!" и арийский заповедник. По ухоженным дорожкам прохаживаются красивые блондинки с детскими колясочками. В колясочках тоже, как на подбор, блондины и блондинки. Красивых блондинок сопровождают дуэньи (бабушки или няни). Все ужасно мило, пасторально и прилично. Это благославенное место сурово охраняет суровая же охрана в камуфляже, очень хорошее питание выдается три раза в сутки, после захода солнца территория патрулируется, а если ты отлучаешься из дома отдыха дольше, чем на полдня, тебе тут же звонят с ресепшн с уточняющими вопросами. Представителей господствующей расы, не поднимая глаз, старательно обслуживают азиаты и негры. Еще один пикантный нюанс: в столовой (она же "трапезная") в вышине висит огромный гобелен. На гобелене изображен Президент РФ, который ласково смотрит на кущающих белобрысых карапузов.

Я, шатенка, чувствовала себя изгоем (и не только из-за цвета волос!). Завтрак я регулярно просыпала. Выползала на пляж после полудня, пытаясь найти местечко поуединенней. Если не получалось, то отгораживалась от торжествующих семейных ценностей широкополой соломенной шляпой и номером "Сноба". Одиноко пила чай в чайхане (этнические девушки обслуживали меня с такими минами, будто я у них украла тысячу долларов минимум), романтически обозревая озеро и сосновый бор. По вечерам так же одиноко, нарядная, отправлялась в единственный нормальный ресторан на территории или в развлекательный (ха!) центр "Армада". В "Армаде" исправно гремела музыка в помещении, отведенном под дискотеку, бармен ответственно скучал у бара, возле боулинга дежурили его (боулинга) работники, бильярдные столы сияли чистотой, кии стояли отполированные, повара были готовы сделать суши... И ни души. Во всем огромном помещении ни души! Молодые (и, наверное, веселые) блондинки, видимо, укладывали детей и скучали у окошечек в сьёмных коттеджах. Насколько я знаю, вай-фая в коттеджах нет. Редкие мужчины и подростки сидели в кондиционированных лобби-барах в обнимку со своими ноутами. Я же выпивала свой кофе, болтала с милым барменом Лёшей и, провожаемая взглядами охраны, отбывала в свой номер - к дискавери ченнелу и толстому литературному номеру "Сноба".

Зато накупалась вволю! И загорела чуть-чуть :)

Me

May. 11th, 2010 10:13 am
lyasha_fer: (Default)
Москва, ВДНХ, конец апреля.
Photobucket
еще )

photo by [livejournal.com profile] douloveme2
lyasha_fer: (Default)
Совершенно случайно оказалась позавчера в Доме музыки на концерте "золотого голоса" оперной сцены Кири те Канава. В Доме Музыки красиво, билеты дорогие, публика нарядная и осознающая всю торжественность момента.

много желчи под катом )
lyasha_fer: (Default)
"Месть старика Гефеста

Что-то меня тема вулкана не отпускает. Если представить себе, что эта бодяга затянется очень надолго, скажем, на годы (ну дайте помечтать). Летать, конечно, будут, но с постоянными перебоями и угрозой срыва полета. Тогда неизбежно станут распространенными и общеупотребимыми выражения типа "если вулкан позволит", "если вулкану будет угодно" и т.п. Вулкан будет восприниматься как властитель и судия наших судеб - по крайней мере наших перемещений в пространстве.
Вот так хромой старец Гефест и возьмет реванш у Христа, Магомета и прочих. А то ишь ты - "размечтались о кренделях небесных". Вы природу-матушку для начала обуздайте.
"

by [livejournal.com profile] f_f
отсюда
lyasha_fer: (Default)
Так что терпите, под катом еще одна порция!
Жан-Жак на Цветном, октябрь 2008-го )
lyasha_fer: (Default)
Ужасно забавно иногда сравнивать российские и европейские тренды-понты-особенности. Встреченная вчера в ОГИ девушка австрийка напомнила мне, что СОВЕРШЕННО недопустимо в разговоре с образованным и молодым европейцем неуважительно отзываться о людях другой расы или национальности, о правах животных, о защите экологии планеты или о феминизме. Молодой и образованный европеец (пусть даже им является прекрасная блондинка с совершенно ангелоподобными короткими кудряшками) будет спорить с тобой об этих принципиальных для него вещах со страстью и пылом (до разорванной на груди тельняшки и демонстративным отказом сидеть с тобой за одним столом). С другой стороны, вопросы сексуальной ориентации (и хладнокровное обсуждение постельных перспектив знакомства), психологические комплексы и фобии, а также политические взгляды не являются табуированными темами. А с европейскими гетеросексуальными мальчиками (континентальными, то есть не англичанами) можно спокойно обсуждать рецепты любимых блюд и марки гелей для укладки волос. Австрийцы и немцы мужского пола с азартом могут рассказать тебе, где в Москве самые вкусные помидоры и самые хорошие скидки на большие упаковки стирального порошка. А также, как лучше всего отчистить пригоревший противень (причем самое прикольное, когда на хозяйственные темы откровенничают хорошо устроенные в жизни экспаты, у которых наверняка есть домработница.... зная австрийцев, очень хорошо себе представляю, КАК они гоняют в хвост и гриву эту самую гипотетическую домработницу). Девушки здесь довольно быстро адаптируются и привыкают к патриархальному джентельменству русских мужчин, искренне считая себя феминистками, даже когда их ужинают и танцуют. Мальчики-студенты совершенно расслабляются и перестают за собой следить. Они тщательно экономят (Москва - дорогой город!), постепенно становятся все более неряшливыми, оставаясь при этом все так же востребованными местными девушками. Взрослые экспаты проявляют бОльшую стойкость в этом вопросе (одеваются опрятно и регулярно стригутся), но даже самые демократичные из них начинают по-московски понтоваться, потому что положение обязывает, понимаешь... Всех их объединяет одно и то же состояние души - "я в домике". Широко открытые глаза, любопытство, готовность играть по новым правилам и в новой реальности, но в глубине души - абсолютное олимпийское спокойствие и осознание того, что в случае серьезной опасности им есть куда бежать. И вообще, все, что происходит вокруг - очень интересно, но временно. Прекрасно их понимаю, в первые полгода жизни в Москве (когда я еще думала, что вернусь домой - то есть в Австрию - по окончании сезона) у меня было точно такое же ощущение )))
lyasha_fer: (Default)
В ЖЖ появился Евгений, ура! :)
Если вас интересует теория фотографии и законы композиции в изложении профессионала, то ффффтыкайте. Кстати, очень доступно написано :)
lyasha_fer: (2011)
Сама себе напоминаю осторожного и недоверчивого австрийского крестьянина. Мое первое знакомство с ними произошло в то благословенное время, когда я только вышла замуж, была счастлива и жила в чудесном месте на юге Штирии под названием Кляйн-Кляйн. ностальгически Тогда я еще не была интернетзависима, не знала, что такое оргазм и совершенно перфекционистки упахивалась на ниве домашнего хозяйства... Но речь не об этом. В Кляйн-Кляйн было 50 дворов, но захолустьем этот хуторок не был. Совсем рядом находились словенская и итальянская границы, до Граца было полчаса на машине, до Вены - 2,5 часа, до Венеции - 4 часа. Во всех окрестных развалинах проводились либо художественные выставки, либо концерты, я играла на скрипочке в местном этнографическом ансамбле и возбуждала жгучий, но доброжелательный интерес у местных жителей. Еще был выбор из 5-ти домашних врачей и 4-ех фитнес-клубов (в радиусе 10-ти километров), но речь, опять же, не об этом.

Кляйн-Кляйн был условно поделен на две половины. В одной из них жили старые и уважаемые семьи землевладельцев-крестьян, которые свысока смотрели на жителей другой половины, у которых во владении находились крохотные клочки земли с домиками и которые работали на чужого дядю (причем они могли быть как рабочими, так и служащими, или даже чиновниками - отношения к ним это не меняло). Старые и уважаемые семьи владели полями, дворами, большими, не очень красивыми, но крепкими и добротными домами, лесами, хлевами и всякой сельскохозяйственной техникой. Они мыслили масштабно и стратегически. Они жертвовали на церковь и женились только на "своих". Их банки, налоговые и страховые агенства оставались теми же из поколения в поколение, шик считался моветоном, ценились частная собственность и конкретные цифры. В другой половине домики были как игрушечки - остромодные и ухоженные, машины были последней модели, а одежда дизайнерской, но все это было за счет кредитов, за душой у каждого домовладельца не было ничего (по меркам крестьян-землевладельцев) и жили они, как мотыльки, бездумно тратя свои небольшие деньги и легко занимая у банка средства на летний отпуск на Сейшелах, например. В общем, системы ценностей у этих двух половин были разные. Я же, только приехав, считала, что на понторезной половине живут зажиточные и хорошо зарабатывающие люди, а на другой половине - бедные несчастные забитые крестьяне, которым в жизни приходится несладко. До сих пор помню свой шок, когда мне показалось, что я увидела своего первого в Австрии бомжа. Из кабачка, который располагался как раз посередине селения, вышел глубокий старикан. На нем была дырявая шляпа, какое-то тряпье, а самое поразительное - заляпанный, потерявший цвет фартук. Старикан бодро подошел к старинному дорогущему автомобилю-кабриолету (блестящие хромовые детали, бежевый кожаный салон), сел в него, завелся и уехал. Как позже выяснилось, это был бывший бургомистр, владелец собственной винодельни, очень уважаемый в округе человек...

Да, так я не об этом! Речь о крестьянах. Очень часто я становилась свидетелем жалостливых монологов у барной стойки, которым безоговорочно верила. Во второй половине дня какой-нибудь крестьянин из респектабельной половины заходил в кабачок пропустить кружечку пива и пожаловаться хозяину кабачка на жизнь. Если в этом году на улице часто светило солнце, крестьянин сокрушался о неминуемой засухе. Если шли дожди, то крестьянин жаловался на то, что весь урожай наверняка погибнет из-за наводнения. Любые политические изменения рассматривались с точки зрения того, как именно это повредит земледельцам (отменят дотации - понизят цены - повысят цены - чего-нибудь отберут), вступление в ЕС однозначно осуждалось, от иностранцев тоже ничего хорошего не ждали (а вдруг опять Чернобыль! или нашествие долгоносиков!). Причем человек искренне жаловался и выглядел тоже соответственно - в рабочей, заляпанной землей одежде, у входа в кабачок тарахтит трактор, который тоже уже (по словам владельца) дышит на ладан... Я очень сочувствовала и проникалась, пока потихоньку не разобралась в происходящем. Все жалующиеся и забитые крестьяне отправляли детей учиться в частные школы или университеты, занимались благотворительностью и решали вопросы с дотациями лично с местными политиками (за рюмочкой шнапса в "местах-не-для-всех").

Так вот, иногда я напоминаю себе того самого ноющего австрийского крестьянина, ревниво оберегающего и скрывающего все хорошие и позитивные вещи в своей жизни. Это происходит само собой и только недавно я заметила, что о хорошем я предпочитаю не говорить (вот пожаловаться - пожалуйста!). Надо как-то менять тренд, а то маска жертвы слишком удобно уже сидит на моем лице... Пусть следующие десять постов здесь будут про хорошее :)
lyasha_fer: (Default)
1. В пятницу чинила стиральную машинку. Сегодня вкручивала лампочки. Выяснила, что мне нужны стремянка и дрель. Быт наступает и побеждает :(

2. Съела ящик мандарин с предсказуемым результатом. Аллергия. Ууууу...
lyasha_fer: (Default)
Вместе с журналом "Сноб" мне достался и новогодний диск "Сноба", который мне ужасно нравится. Вот содержание:

Billy's Band / Let it Snow, Let it Snow, Let it Snow (Jule Styne / Sammy Cahn)

Ya Maha / Маша Макарова Снегурочка (Дарья Алешина / Владимир Колпаков)

Jukebox Trio / Зимнее солнце (Tequilajazz)

Океан Ельзи / Silent Night (Franz Xaver Gruber / Joseph Mohr)

Би-2 feat. Юлия Чичерина feat. Оркестр МВД России п/у Ф. Арановского / Падает снег (Новый год) (Михаил Карасев)

Людмила Петрушевская / Jingle Bells (Дилли донн) (James Lord Pierpont; русский текст Людмилы Петрушевской, аранжировка Евгения Кадимского, звукорежиссер Наташа "Смитана" Павлова)

Мумий Тролль & Аэронавтика / С Новым годом, крошка! (Мумий Тролль)

Земфира / Расскажи, Снегурочка (А ну-ка, давай-ка...) (live) (Геннадий Гладков / Юрий Энтин)

Женя Лепокурова / Зима (Денис Наан)

Алена Свиридова / Happy New Year (Benny Andersson / Bjorn Ulvaeus)

Петр Налич / Blue Christmas (Billy Hayes / Jay W. Johnson)

Очень интересный диск получился. Но абсолютные личные фавориты, конечно, это "Зимнее солнце" (на трубе не нашла мою версию :-( ) и "С Новым годом, крошка!" (сразу предупреждаю, качество, увы, отвратительное). Хочу поделиться с народом музыкой, но не знаю, как. Куда залить?

А еще я была на концерте "Серебряной свадьбы". Много про них слышала, но мне, к сожалению, не понравилось. Списываю это на то, что звук в "Мастерской" был не очень и в записи они, наверняка, звучат лучше.

Profile

lyasha_fer: (Default)
lyasha_fer

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios